Idemar participa do lançamento da Abertura da Colheita do Arroz
Nesta quarta-feira (11), na Associação Rural de Pelotas, o prefeito em exercício, Idemar Barz, participou do lançamento regional da 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. O evento, que ocorrerá na Embrapa Clima Temperado, no Capão do Leão, de 21 a 23 de fevereiro de 2024 é organizado pela Federarroz.
Presidente da Federarroz, Alexandre Velho, comandou o lançamento que contou com a participação do vice-prefeito. Fotos: Rodrigo Chagas
Idemar destacou a importância do evento e do Rio Grande do Sul, como o principal produtor de arroz do Brasil. “O evento tem um papel importante na economia do município, através das redes hoteleiras, mas principalmente, na cadeia alimentar, afinal mais de 60% da produção de arroz no Brasil sai do RS. Cada edição que se realiza há uma inovação, que resulta em mais desenvolvimento para a produção de arroz, essencial para o nosso país. Por isso, acredito que devemos ter um olhar mais atento ao agronegócio, pois é fator crucial no crescimento do país”, afirmou.
Com o tema do próximo ano voltado para a gestão potencializadora de safras, o presidente da Federarroz, Alexandre Velho, falou sobre a necessidade da inovação para manter a produção arrozeira do RS. “A abertura do próximo ano tem um olhar mais focado na capacitação dos produtores, através da gestão e manutenção da atividade agrícola, pois não somos mais produtores de arroz, somos produtores de grãos, e para isso, nós temos que ter condições de permanecer na atividade rural. Com a entrada da soja, houve uma revolução na lavoura de arroz, que nos obriga a inovar e atualizar a produção da nossa cultura. O evento traz consigo uma responsabilidade, já que somos protagonistas da cultura de arroz no Brasil, e o aspecto econômico também é pensado para a colheita, com a Federarroz procurando valorizar os fornecedores locais na abertura. Nosso principal objetivo é alcançar a sustentabilidade econômica dos produtores agrícolas do Estado”, disse.
A 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é realizada em parceria com a Embrapa Clima Temperado e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), com apoio do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e o Governo do Estado. Também estiveram presentes no lançamento, o diretor vice-presidente da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Fernando Rechsteiner, o presidente da Associação Rural de Pelotas, Augusto Rassier, o coordenador regional do Irga Zona Sul, Igor Kôhls, o superintendente do Senar, Eduardo Condorelli, o chefe geral da Embrapa Clima Temperado, Roberto Pedroso, e o prefeito de Capão do Leão, Vilmar Schmitt.