
Prefeitura abre inscrições para Programa de Aquisição de Alimentos
A Prefeitura está com as inscrições abertas para a segunda edição do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Pelotas. De acordo com a Secretaria de Assistência Social (SAS), será feita seleção de entidades locais que atendem pessoas e famílias em situação de vulnerabilidade interessadas em receber alimentos da agricultura familiar, e para agricultores dispostos a fornecer os produtos. Mesmo quem já participou da primeira edição deve se inscrever.
O PAA beneficia os dois lados participantes – pessoas e famílias em situação de vulnerabilidade e os agricultores que produzem alimentos, com a garantia da venda e pagamento, sabendo, com antecedência, quais produtos, quantidades e prazos. A nova edição do Programa liberará R$ 400 mil para o Município - recurso para ser executado em 12 meses. Na primeira edição, o mesmo valor foi usado em dois anos, 2019 e 2020, envolveu 48 agricultores e distribuiu mais de 90 toneladas de alimentos.
As informações para representantes de entidades, assim como formulário de inscrição, podem ser encontradas na página da Prefeitura. As inscrições serão recebidas por e-mail na próxima semana, entre os dias 12 e 16.
Os agricultores podem conferir as informações e devem se inscrever entre os dias 3 e 7 de maio.
Em caso de dificuldade, as inscrições e pedidos de informações de agricultores e representantes de entidades podem ser feitos pelo e-mail paa.sas.pelotas@gmail.com. Qualquer dúvida deve ser esclarecida pelos telefones (53) 3309-3640 ou 3309-3600, de segunda a sexta-feira das 11h30min às 14h.
O Programa
O PAA foi instituído em 2003, como parte do Programa Fome Zero, com o objetivo de garantir a segurança alimentar a quem consome e renda a quem produz. A principal inovação do PAA está nos fornecedores dos alimentos. Todas as frutas, verduras, hortaliças e grãos saem diretamente das propriedades rurais da região, vendidas pelos próprios agricultores, sem a participação de intermediários.
Com esse novo critério, além de reduzir o êxodo rural, pois garante renda aos produtores, os recursos ficam na região e não é necessário o uso de aditivos químicos, que mantêm os hortifrutis com boa aparência, mesmo depois de passar dias na estrada, vindos de longe, evitando vários problemas de saúde aos consumidores.