Fiscalização vai conferir a comercialização de pescado nas bancas, zelando pelo bem-estar do consumidor

Vigilância Sanitária já está preparada para atuar na Feira do Peixe

Fiscalização vai conferir a comercialização de pescado nas bancas, zelando pelo bem-estar do consumidor
Por Tânia Magalhães 14-03-2023 | 16:25:19
Tags: 10ª Feira Municipal do Peixe, fiscalização, bancas, regras

A 10ª edição da Feira Municipal do Peixe está confirmada para o período de 3 a 9 de abril, durante a Semana Santa, quando o consumo do pescado é tradicional. A Prefeitura de Pelotas está se organizando para que 50 bancas, instaladas no Centro e nos bairros, levem o produto para pontos de fácil acesso da população. A listagem de endereços dos locais de vendas deverá ser finalizada pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), responsável pelas feiras na cidade, nos próximos dias. Simultaneamente, a Secretaria de Saúde (SMS), por meio da Vigilância Sanitária (Visa), prepara a equipe para atuar na fiscalização, com a finalidade de garantir o bem-estar dos consumidores.

Consumidor deve observar as características do peixe - Fotos: Michel Corvello
“Uma série de recomendações já foi elaborada, que vão desde a aparência do pescado até a conservação e as regras que o pescador feirante deve seguir. O objetivo é que a população adquira o peixe saudável, que não venha a causar complicações à saúde após a ingestão”, observa o chefe de Departamento da Visa, Sidnei Louro Jorge Júnior.

Atenção às características do pescado

- A pele do pescado deve estar brilhante e seu muco, se houver, deve ser translúcido.

- A carne do peixe, caso opte por comprar filés, deve estar bem firme e elástica.

Peixes inteiros devem ter olhos salientes e bem brilhantes;

- As escamas do peixe devem sempre estar bem aderidas à pele.

- As brânquias são sempre avermelhadas, com tons de rosa ou vinho escuro.

- O odor do peixe deve ser característico, porém suave, sem ser desagradável.

Condições para adquirir e armazenar

- Pescados comercializados frescos devem ser mantidos em gelo, com temperatura de -1 a 3°C.

- Pescados comercializados resfriados devem ser mantidos em temperatura no máximo a 3°C ou conforme especificação do fabricante.

- Pescados comercializados congelados devem ser mantidos em temperatura no máximo -12°C ou conforme especificação do fabricante.

De acordo com a Vigilância Sanitária, é muito importante que as temperaturas recomendadas para a correta manutenção do pescado sejam respeitadas e controladas regularmente pelos vendedores.

A Vigilância alerta, também, que a conservação do sabor, aroma e qualidade do peixe depende, além da aquisição do produto em condições ideais, do cuidado com o armazenamento do alimento quando chegar em casa.

- Para guardar em casa, os pescados refrigerados devem ser mantidos em temperatura de 2°C, enquanto os congelados devem permanecer no freezer e descongelados na geladeira quando forem ser usados.

- Um peixe descongelado jamais deve ser congelado novamente, pois essa prática prejudica sua qualidade e sabor.

Regras para as bancas e vendedores

- As bancas devem estar limpas e organizadas.

- Os vendedores devem estar uniformizados e com rede de proteção nos cabelos.

- Mulheres sem esmalte nas unhas, unhas limpas, sem brincos e colares. 

- Homens de barba aparada. 

- Quem mexe com dinheiro não deve lidar nos pescados.

- Recomendação para que seja oferecido álcool gel 70%, sendo colocado à disposição dos consumidores. Muito importante que as temperaturas recomendadas para a correta manutenção do pescado sejam respeitadas e controladas regularmente pelos vendedores.

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