
13ª Abertura da Colheita da Uva começa a ser programada
O Município, juntamente com entidades e produtores, começa a se articular para organizar a 13ª Abertura da Colheita da Uva e o lançamento da Feira Municipal. No dia 5 de janeiro, Prefeitura, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Emater, Embrapa, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Pelotas e produtores participarão de reunião para definição de datas e locais para os eventos que, geralmente, são realizados na última semana de janeiro ou na primeira de fevereiro.
“Cinquenta e seis agricultores produzem uvas na zona rural de Pelotas. A fruta é mais uma opção de cultura nas propriedades, direcionada ao consumo das próprias famílias ou para comercialização ao consumidor e à indústria de sucos e vinhos. A expectativa, quanto à safra, é positiva. A uva, neste ano, devido à estiagem neste período, ganha em qualidade, tornando-se mais doce e de tamanho maior. Estamos mobilizados para organizar um grande evento de abertura da colheita e levar a uva de mesa para perto da população, por meio da Feira Municipal, com bancas no Centro e nos bairros”, salienta o vice-prefeito e titular da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Idemar Barz.
Produção no interior de Pelotas
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que promove, periodicamente, o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do Município, a expectativa da safra da uva irrigada é de 540 toneladas. Pelotas conta com 18 hectares de uva de mesa irrigada – variedades Niágara Rosa e branca – e com 31 hectares da fruta para suco e vinho.
Variedades de mesa são levadas à Feira para venda direta ao consumidor - Fotos: Arquivo/Ascom
“Contamos com a produção de dois tipos de uva e, segundo a Emater, 17 produtores dedicam-se à cultura das variedades de mesa como atividade comercial e profissional, enquanto 39 agricultores familiares cultivam a fruta para a indústria”, informa Idemar, enfatizando que, neste ano, a abertura da colheita voltará a se realizar em uma propriedade rural. Nos dois últimos anos, o evento foi apenas simbólico, devido às restrições impostas pela pandemia do coronavírus.