Recolhimento será nas administrações distritais nos dias 14 e 15. Produtores precisam seguir procedimentos indispensáveis

Embalagens vazias de agrotóxicos devem ser entregues dos dias 7 a 13

Recolhimento será nas administrações distritais nos dias 14 e 15. Produtores precisam seguir procedimentos indispensáveis
Por Tânia Magalhães 03-06-2022 | 15:13:01
Tags: embalagens vazias , agrotóxicos , recolhimento

Entre os dias 7 e 13 deste mês, produtores rurais devem entregar as embalagens vazias de agrotóxicos nas sedes das administrações distritais. É a primeira etapa de recolhimento do ano, e o descarte correto é indispensável para evitar a contaminação do meio ambiente. Todos os recipientes e frascos devem passar pelos processos de perfuração, tríplice lavagem e acondicionamento. Nos dias 14 e 15, a Prefeitura retirará o material entregue.

“O recolhimento de embalagens vazias de agrotóxicos, uma ação permanente do Poder Público, é importante e indispensável pela ligação direta que o material tem em relação à preservação do meio ambiente. Os resíduos tóxicos que permanecem nos recipientes, frascos e galões são capazes de causar danos ambientais”, observa o secretário de Desenvolvimento Rural, Jair Seidel, cuja pasta é responsável pela tarefa de orientação ao produtor e recolhimento das embalagens.

A Prefeitura recolhe, anualmente, cerca de 20 mil embalagens vazias de agrotóxicos da zona rural. Esse trabalho é feito em duas etapas – uma no meio e outra no fim do ano. Neste mês, o material entregue entre os dias 7 e 13 será recolhido no dia 14 nas colônias Py Crespo e Osório, Cerrito Alegre, 3º distrito, e, nos dias 14 e 15, nas demais administrações distritais.

Após retiradas das administrações distritais pela SDR, as embalagens são levadas à Central Regional de Recolhimento, no Capão do Leão, que as entrega para indústrias de tratamento e reciclagem localizadas em São Paulo e no Paraná.

Procedimentos necessários

O secretário salienta que as embalagens precisam ser preparadas para entrega nas administrações. É necessário que passem pelo processo de tríplice lavagem, perfuração e acondicionamento. 

Para a tríplice lavagem, o produtor deve colocar ¾ de água na embalagem vazia, agitar, adaptar o pulverizador e dispersar o conteúdo na lavoura. Esse procedimento precisa ser realizado três vezes. O resíduo presente no recipiente será aproveitado e evitará contaminação. 

Seidel enfatiza que o recolhimento das embalagens preserva os recursos naturais da zona rural, como fontes, cursos de água (arroios, riachos, rios) e o solo. O material, depois de lavado, perfurado e com as tampas separadas, deve ser colocado em sacolões plásticos para entrega.

Todas as embalagens vazias têm de passar pelo mesmo processo, sejam as flexíveis de 250 e de 500 mililitros, sejam os frascos de 1 litro e os galões de 5 e de 20 litros.

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