
Idemar participa de cerimônia na 33ª Colheita do Arroz
O prefeito em exercício Idemar Barz participou, na terça-feira (14), da cerimônia de homenagens de entrega do prêmio Pá de Arroz. No evento, realizado na programação da 33ª Abertura da Colheita do Arroz, foi concedido o título aos destaques na produção, pesquisa e desenvolvimento da cultura orizícola. A programação é uma iniciativa da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz).
Fotos: Michel Corvello
Os escolhidos foram selecionados a partir dos critérios de inovação, profissionalismo, gestão eficaz do negócio, altas produções, uso das tecnologias e contribuição em temas estratégicos da cadeia orizícola.
Foram homenageados Ricardo Losekann e o prefeito de Capão do Leão, Vilmar Motta Schmitt, como “Amigo da Lavoura”; Ladislau Horner Silveira, como “Produtor Destaque”; Luís Antônio de Leon Valente, “Homenagem Especial”; José Fernando Piva Lobato, na categoria “Técnico Federal”; Wilson José Mateo Dornelles, “Placa Reconhecimento”; Danilo Sant’Anna, “Destaque Integração Lavoura Pecuária”; Paulo Régis Ferreira da Silva, “Destaque Técnico”; Sérgio Augusto Giuliani Filho, “Lavoura Nota 10; a diretora da Federarroz, Clarissa Rohde Lopes Peixoto, “Produtora Destaque”; e, Ângela Azevedo Velho, “Amiga da Lavoura”. Também houve uma homenagem póstuma para Walter Arns.
A 33ª Abertura da Colheita do Arroz segue até a quinta-feira (16) com diversas atividades, como painéis, seminários e apresentação de novas tecnologias ligadas à cultura orizícola.
Confira a programação completa
Quarta-feira (15)
9h – Reunião Consema/Sul – Conselho de Secretários Municipais de Agricultura da Zona Sul
11h – Oportunidades e desafios no agro: movimentos e situações importantes para o empresário rural
13h30min – Painel – A importância do mercado brasileiro na alimentação mundial
Moderador: Alexandre Velho – presidente da Federarroz
Painelistas: presidente Sistema Farsul e vice-presidente da CNA, Gedeão Pereira, e o presidente da Abiarroz, Elton Doeler
14h30min – Painel Gestão Financeira e Estratégica
Moderador: vice-presidente Federarroz, Roberto Fagundes Ghigino
Painelistas: economista chefe Sistema Farsul e proprietário da Agromoney, Antônio da Luz, e o produtor em Mostardas/RS, diretor da Federarroz e presidente da Cooperativa Arrozeira Palmares, José Mathias Bins Martins
15h40min – Painel – Intensificação Produtiva em Terras Baixas
Moderador: diretor Federarroz e consultor Ares Agro Consultoria, André Matos
Painelistas: A lavoura do amanhã, como será? – com o professor da UFSM, pós-doutor pela Texas A & M University, Estados Unidos, Ênio Marchesan, e o tema Milho em Terras Baixas com o consultor técnico do Irga e professor da UFRGS aposentado, Paulo Régis Ferreira da Silva
17h – Ato da Abertura Oficial da Colheita do Arroz
Quinta-feira (16)
09h30min – Painel – Estratégias para intensificação da pecuária de ciclo completo em sistemas de ILP
Moderador: zootecnista, doutor em Nutrição e Produção Animal, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Jorge Schafhauser Júnior.
Painelistas: médico-veterinário, mestre em Produção Animal, pesquisador do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (Inta), Argentina, Juan Sebastian Vittone, e o médico-veterinário e especialista em Nutrição e Alimentação Animal, Paulo Fernando Ferreira (Pingo)
10h30min – Seminário Duas Safras – Intensificação Produtiva em Terras Baixas
Painel 1 – das 10h30min às 12h. Moderação: presidente do Sistema Farsul, Gedeão Pereira
10h45min – Resultados dos Seminários do Programa Duas Safras, com o superintendente do Senar-RS, Eduardo Condorelli
11h15min – Oportunidades do Mercado de Carbono para o Setor Agropecuário e Cop27, com o coordenador de Sustentabilidade da CNA, Nélson Ananias
12h – Almoço
Painel 2 – das 14h às 16h
Moderação: pesquisador Embrapa Clima Temperado, Capão do Leão/RS, André Andrés, e Danilo Sant’Anna, da Embrapa Pecuária Sul, Bagé/RS
14h – Integração Lavoura Pecuária (ILP) em Terras Baixas
14h35min – Oportunidades de Cereais de Inverno em Terras Baixas, com o representante da Embrapa Trigo, Passo Fundo/RS, Giovani Faé
15h10min – Cereais de Inverno e Integração Lavoura-Pecuária na Agropecuária São Miguel, com o representante da Agropecuária São Miguel, Santa Bárbara do Sul/RS, Fauro Loreto da Rocha
15h45min – Debate
16h – Encerramento