
Pelotas recebe a primeira entrega do PAA no novo convênio
Primeira remessa de produtos foi recebida nesta segunda-feira (18). Fotos: Michel Corvello
A Prefeitura recebeu, na manhã desta segunda-feira (18), a primeira entrega de frutas, legumes e verduras do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do contrato renovado recentemente. Serão investidos R$ 455,3 mil, que beneficiarão mais de 1,3 mil pessoas em situação de vulnerabilidade ao longo de 12 meses.
A primeira remessa totalizou 425,2 quilos de alimentos (20 quilos de alface, 86 de batata-doce; 50 de beterraba, 30 quilos de couve; 190 de pêssego; 46 de repolho e 3,2 quilos de tempero-verde). Até terça-feira (19), os hortifrutis serão distribuídos aos Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) e abrigos, para o preparo das refeições.
Depois do recebimento dos alimentos, o secretário de Assistência Social, Tiago Bündchen, e o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Edegar Preto, foram até o Abrigo de Idosos e o do Carinho para fazer, simbolicamente, a primeira entrega aos beneficiários. Bündchen diz que a parceria, renovada agora, garante alimentos de qualidade aos pelotenses e economia aos cofres da Prefeitura, que consegue realocar os recursos para outras necessidades.
O PAA é o Programa do Governo Federal que visa reduzir os gastos dos municípios com alimentos, ao mesmo tempo que garante a segurança alimentar de quem os consome, e renda a quem produz. Todas as frutas, verduras, hortaliças e grãos saem das propriedades rurais da região, vendidas pelos próprios agricultores, sem a participação de intermediários, entregues à Secretaria de Assistência Social (SAS), que se responsabiliza pela distribuição. O pagamento é feito pelo Governo Federal diretamente aos produtores.
Os produtos serão fornecidos aos usuários dos Serviços de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), Centros de Referência de Assistência Social (Cras), Centros de Referência Especializado de Assistência Social (Creas), abrigos de crianças e adolescentes, de idosos, residência inclusiva, Casa Luciéty e Casa de Passagem, e incluídos nas cestas oferecidas a famílias em situação de vulnerabilidade.
Os alimentos serão comprados de 42 agricultoras da Cooperativa dos Apicultores e Fruticultores da Zona Sul (Cafsul). Em 12 meses, serão 79,5 mil quilos de 21 produtos: abóbora, alface, batata-doce, batata-inglesa, beterraba, brócolis, couve, couve-flor, goiaba, laranja, maçã, milho-verde, pimentão, pêssego, aipim, repolho, bergamota, tempero-verde, tomate, uva e vagem.