
Prefeitura realizará ações especiais de saúde no Carnaval
A Prefeitura de Pelotas prepara uma série ações de saúde pública para o Carnaval deste ano, por meio da Vigilância Sanitária e da Rede de Transmissão de Doenças Crônicas Transmissíveis Prioritárias (DST). Entre as atividades, haverá orientação e fiscalização na praça de alimentação da passarela e em outros pontos específicos, testagem rápida de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), distribuição de preservativos e de material informativo.
“Nesta semana, participamos de reunião com a Secretaria de Cultura, para acertar que a Visa/SMS atuará fiscalizando e orientando o comércio de alimentos na praça da alimentação e nos demais locais definidos pela Associação das Entidades Carnavalescas de Pelotas (Assecap) durante os três dias de Carnaval. As ações visam à prevenção da boa saúde dos foliões e do público. Os cuidados com a conservação dos alimentos e com a higiene são elementares para evitar problemas posteriores”, informa o chefe de Departamento da Vigilância Sanitária, Sidnei Louro Jorge Júnior.
A coordenadora da Rede de Doenças Crônicas Transmissíveis Prioritárias, Greice Carvalho de Matos, salienta que já estão acertadas parcerias com a Escola Senac e com a concessionária de rodovias para a programação do setor durante o Carnaval. Testes rápidos, distribuição de preservativos e de material informativo estão garantidos.
Confira as atividades da Rede
- Sábado (18) – das 15 às 18h, testagem rápida para ISTs, nas instalações da Prefeitura/Sesc no Laranjal. Parceria Prefeitura e Escola Senac
- Sábado (18) – todo o dia, distribuição de preservativos nas praças de pedágio Retiro e Capão Seco. Parceria Prefeitura e concessionária
- Sexta-feira (24), sábado (25) e domingo (26) – distribuição de preservativos e de material informativo na passarela do samba, à rua Conde de Porto Alegre, nos horários oficiais de programação carnavalesca. Atividade em ajustes finais entre a SMS e a Secretaria de Cultura
Conheça as orientações da Visa
Para os manipuladores de alimentos
- Uniforme completo em cor clara - jaleco e proteção nos cabelos. O uniforme deve ser tirado quando o manipulador se ausentar, como no caso de ir ao banheiro
- Unhas curtas e sem esmalte, mãos sem adornos e lavadas com a frequência necessária
Para a área de manipulação
- É proibida a permanência, na área, de pessoas que não estejam uniformizadas adequadamente
- Manter o ambiente limpo, organizado e sem objetos estranhos
- Balcões, demais móveis, refrigeradores, outros equipamentos e utensílios sempre em ótimo estado de higiene
- Os panos utilizados para limpeza devem ser descartáveis ou brancos e estar sempre em ótimo estado de higiene
- Dispor de lixeiras de tamanho adequado para a demanda, com acionamento por pedal. O lixo deve ser retirado com a frequência necessária
Itens da alimentação
- Óleo de fritura em bom estado e com recolhimento adequado
- Alimentos mantidos protegidos e os perecíveis sempre em temperatura até 5ºC
- É proibido o uso de maionese ou qualquer outra preparação com ovos crus
- Condimentos oferecidos aos clientes somente na forma de sachês
- Alimentos industrializados, depois de abertos, devem ser armazenados com indicações adequadas, contendo, principalmente, identificação do produto, data da manipulação e validade
Regras gerais
- Os alimentos devem estar sempre sobre estrados, bancadas ou prateleiras e nunca diretamente no chão
- Utensílios oferecidos aos clientes devem ser descartáveis
- No caso de ausência de ponto de água, o local deve ter reservatório para lavagem de mãos e de utensílios. Junto do lavatório, é preciso ter sabonete líquido e toalha de papel. Deve-se ter, também, reservatório para coleta de água usada
- Os alimentos adquiridos pelos comerciantes para preparação dos lanches devem ter procedência comprovada
- É necessário pessoa específica para manipular o dinheiro
- Materiais e produtos de limpeza devem ser guardados em local separado dos alimentos