Condições higiênico-sanitárias das lancherias da praça de alimentação do Centro de Eventos passam por inspeção

Vigilância Sanitária vistoria as instalações para a Fenadoce

Condições higiênico-sanitárias das lancherias da praça de alimentação do Centro de Eventos passam por inspeção
Por Tânia Magalhães 04-07-2024 | 17:15:22
Tags: vistoria , vigilância sanitária , fenadoce

A Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (Visa/SMS) da Prefeitura de Pelotas deu início, nesta semana, às vistorias das instalações no local onde será a praça da alimentação, no Centro de Eventos, durante a realização da 30ª Fenadoce, que se inicia no dia 17 deste mês e se estende até 4 de agosto. O objetivo é assegurar que as condições higiênico-sanitárias estejam de acordo com as normas de segurança alimentar.

Vistoria no Centro de Eventos garante saúde ao consumidor de alimentos - Fotos: Divulgação/Visa/SMS

A vistoria é realizada pelo servidor Sidnei Louro Jorge Júnior, por uma nutricionista e dois agentes fiscais do Setor de Alimentos da Vigilância Sanitária. Os técnicos também se dedicaram, recentemente, à inspeção nas empresas de fabricação de doces que serão comercializados na Feira e nas instalações utilizadas por fornecedores.

Orientações sanitárias

O manipulador de alimentos tem que estar com uniforme limpo, completo e com proteção nos cabelos. As unhas precisam estar curtas e sem esmalte. São dispensados os adornos, como brincos, anéis, pulseiras, relógio e outros. Os homens não devem usar barba.

A Vigilância Sanitária salienta que o manipulador de alimentos não deve lidar com dinheiro ou cartões e que é essencial manter as mãos limpas, lavadas com frequência.

O local onde os alimentos são manipulados precisa ser mantido limpo e organizado e os itens não embalados devem ficar sempre protegidos. Os alimentos perecíveis têm que permanecer em temperatura adequada – refrigerados até 5ºC ou congelados até -18ºC. Alimentos, bebidas e embalagens devem ficar armazenados em estrados e/ou prateleiras, nunca diretamente no chão. 

Doces à base de ovos e os que têm frutas precisam ser mantidos em refrigeração. As bancadas devem ser de material liso, de fácil higienização e mantidas limpas e organizadas. Os produtos utilizados para a limpeza não podem ser armazenados com os alimentos e as lixeiras da área de manipulação devem ter tampa acionada por pedal.

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