Evento visa reconhecer contribuição da cultura africana na formação de Pelotas

Mercado sediará jantar temático na quarta-feira

Evento visa reconhecer contribuição da cultura africana na formação de Pelotas
Por Rafaela Dutra 06-12-2022 | 16:21:31
Tags: Jantar Temático , Mercado Central , Senac , Sebrae , Daniel Amaro , Orixás

A Prefeitura de Pelotas, em parceria com o Senac, Sebrae e a Companhia de Dança Afro Daniel Amaro promove, na quarta-feira (7), jantar temático Performance & Culinária dos Orixás. O evento será no Mercado Central, a partir das 20h, com o objetivo de celebrar a contribuição dos negros para a cultura pelotense. A atração principal é o cardápio com pratos alusivos às oferendas das religiões de matriz africana e inspirados em cinco orixás: Bará, Yemanjá, Ogum, Oxalá e Oxum

O secretário de Desenvolvimento, Turismo e Inovação, Gilmar Bazanella, diz que o evento começou a ser elaborado depois do sucesso do jantar secreto, realizado em 2021. A partir de então, surgiu a ideia de incentivar o reconhecimento da herança africana para a formação da sociedade pelotense e, ao mesmo tempo, valorizar o patrimônio histórico material e imaterial da cidade. 

A escolha do Mercado Central como local para o jantar, segundo Bazanella, deu-se após a realização do espetáculo Dança dos Orixás no local, durante a Semana do Turismo de 2022. “Fazer esse jantar é dar luz à culinária extremamente importante e valorizar a contribuição da população negra para a cultura de Pelotas”, afirma. 

Menu especial é a grande atração

O responsável pelo menu é o chefe e professor da Escola Senac, André Eduardo da Fonseca, cuja dissertação de mestrado trata das comidas de santo. Pertencente a uma nação religiosa e autor de estudos sobre gastronomia e mitologia africana, utilizou as próprias vivências para a montagem do cardápio. “Tentei, a cada um dos pratos, trazer características e referências da religião, seja nas cores, seja em algum ingrediente”, diz. 

Imagem: Divulgação/Senac

Dentre os pratos que serão servidos, o chef destaca a sobremesa: verrine de pêssego e damasco com pralinê de amêndoas e arabescos de chocolate. Dedicada a Oxum, a iguaria foi desenvolvida durante uma atividade dos alunos de gastronomia do Senac em 2015. “Ela está totalmente ligada às cores de Oxum, que são todos os tons de amarelo, fazendo referência ao ouro, aos metais preciosos que pertencem a Oxum”. 

O coreógrafo Daniel Amaro, que também assina a idealização do projeto, define a junção - cultura e gastronomia afro com o patrimônio histórico - como um casamento perfeito. “Acho que é um momento único de se ver a dança, a gastronomia, o turismo e o patrimônio histórico material e imaterial de Pelotas reunidos”, diz.

Além do jantar haverá, ainda, apresentação do coral pelotense Ojuobá - Cantos Sagrados e Populares, exposição de moda inclusiva pela Anoz - Conceitual de Inajariane Garcia e Priscila Couto e uma exposição da Voz Brand 53 do empresário Juliano Soares. 

Os ingressos podem ser adquiridos pelo site https://www.sympla.com.br/evento/perfomance-e-culinaria-dos-orixas/1793162.

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